A Inteligência Emocional e as Lideranças Transacional, Liberal e Transformacional - Fernandes, Diana Filipa Gomes (2022)
O presente estudo foca-se na problemática da relação entre a Inteligência Emocional e as Novas Teorias da Liderança: Transacional, Liberal e Transformacional. Foram colocadas algumas questões de investigação designadamente, se a inteligência emocional favorece o exercício da liderança transformacional, da liderança transacional e da liderança liberal; se existem competências da liderança transformacional que se relacionam com a inteligência emocional. De seguida com recurso a uma metodologia quantitativa foram aplicados os instrumentos Questionário de Liderança Multifator e Schutte Self-Report Emotional Intelligence Test a uma amostra de 194 participantes. Os resultados obtidos permitem concluir que a Inteligência Emocional e a Liderança Transformacional se relacionam ao contrário do que acontece com a Liderança Transacional e a Liderança Liberal. Igualmente, foi possível concluir que existe uma forte correlação entre a Inteligência Emocional e três componentes da Liderança Transformacional e entre três componentes da Inteligência Emocional e a Liderança Transformacional. Também se apurou que não existem diferenças estatisticamente significativas em relação ao género e às tipologias de liderança estudadas.