Indicadores y criterios de la arquitectura sostenible en Galicia - Corbal Caballé, Marcos (2013)
El concepto de arquitectura sostenible ha evolucionado desde el año 1987, cuando el "World Comission of Environment and Development" establece su primera definición. La preocupación por construir una arquitectura sostenible más respetuosa del medio ambiente se ha convertido en una verdadera necesidad dado que las construcciones y los transportes constituyen los principales factores de emisión a la atmósfera en Europa. El área de estudio se circunscribe y focaliza en Galicia, ya que ha sido un tema nunca antes abordado. Los principales objetivos de esta disertación serán: 1 Identificar indicadores que definan la sostenibilidad en la arquitectura; y 2 Definir criterios de proyecto de arquitectura sostenible en Galicia. El método de investigación utilizado en la disertación será el caso de estudio múltiple. Estos casos de estudio serán seleccionados a partir de la técnica de la entrevista y el cuestionario, porque sus autores responderán con mayor exactitud a un conjunto de criterios que les definan como arquitectura sostenible. Del análisis de los casos de estudio se extraerán indicadores que definan sostenibilidad en la arquitectura y criterios de proyecto y construcción de arquitectura sostenible en Galicia. Los resultados determinados por las técnicas de recogida de información responderán a los objetivos marcados al inicio de la investigación. La estructura de la disertación estará constituida por 4 partes principales. La primera parte tratará la metodología utilizada y seguida en el proceso de estudio; se hará referencia al conjunto de procedimientos racionales utilizados para alcanzar una gama de objetivos que rigen una investigación científica. La segunda parte constituirá el cuerpo teórico de la disertación en la que se abordará la fundamentación teórica en respuesta a los objetivos de la investigación establecidos después de definir la laguna del conocimiento del estado de la cuestión. El análisis de las entrevistas y cuestionarios y de los casos de estudio constituirán la parte analítica de la disertación. En ella se analizarán todos los diferentes datos recolectados a través de las distintas fuentes de información en respuesta a los objetivos del estudio. La última parte de la investigación tratará de la correlación de datos entre la fundamentación teórica y los datos analizados; a partir de esto se establecerán las conclusiones de la investigación. De un modo general, esta investigación es una amplia contribución para revelar diferentes soluciones de proyecto de arquitectura sostenible que se practican en Galicia. La práctica de la arquitectura sostenible en Galicia revela que hay mayor en interés en algunos aspectos particulares del proyecto sostenible. La aplicación de los criterios e indicadores obtenidos en esta investigación podrá contribuir, en mayor o menor, medida para el éxito de la práctica del proyecto sostenible.