Quimioterapia metronómica - Ferreira, Hélia Betânia Duarte (2014)
Em Medicina Veterinária, o conceito de quimioterapia metronómica é ainda muito recente e os estudos disponíveis são reduzidos e preliminares. Enquanto a abordagem com quimioterapia clássica tem como finalidade administrar ao paciente a máxima dose possível, a abordagem metronómica defende uma administração usando a mínima dose necessária, com maior frequência, por períodos de tempo superiores, eliminando os longos períodos de descanso entre doses (contrariamente ao que se verifica na abordagem clássica). Acredita-se que a quimioterapia metronómica atua ao nível das células endoteliais dos neovasos formados no microambiente tumoral, inibindo a angiogénese tumoral. Para além disso, esta abordagem evidencia ainda efeitos antineoplásicos diretos e efeitos imunomodeladores seletivos ao nível dos linfócitos Treg a favor do organismo e não da neoplasia. Este trabalho apresenta como principal objetivo a descrição de três casos clínicos de animais com diagnóstico de carcinoma de células escamosas, melanoma e sarcoma nasal indiferenciado, submetidos a quimioterapia metronómica, nomeadamente a ciclofosfamida, clorambucilo, anti-inflamatórios não esteróides e toceranib fosfato (Palladia ®). Paralelamente, foi ainda propósito deste estudo uma revisão atualizada dos fundamentos teóricos e de alguns casos clínicos descritos na literatura envolvendo esta abordagem terapêutica.