A tomada de decisão e o comportamento do investidor associados as finanças comportamentais: uma revisão sistemática da literatura - Runxiao Ye (2023)
O presente trabalho tem por objetivo mapear o conhecimento científico sobre a tomada de decisão e o comportamento do investidor associados à temática de finanças comportamentais. Neste contexto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre as publicações de documentos científicos entre 2013 e 2022, indexadas nas bases de dados da Web of Science e da Scopus. Os resultados demonstram que existe um crescimento contínuo de publicações de documentos científicos nesta área. O tema mais desenvolvido é as finanças comportamentais, com a maior número de publicações e com a maior número de citações. Devido as limitações de recursos e de espaço temporal, não foi feito a replicação da pesquisa por dois investigadores independentes, que pudessem, a par com o autor do presente trabalho, mas para uma melhor validação, o próprio autor replicou a investigação em dois espaços temporais diferentes. Como sugestão de trabalhos futuros, poderá ser interessante analisar os anos vindouros, para se perceber a evolução da temática.