Acesso, permanência e êxito: perceções sobre os impactos da oferta de residência estudantil em uma instituição brasileira de educação profissional e tecnológica - Oliveira, Hênio Delfino Ferreira de (2020)
A educação, no Brasil, é um direito constitucional e a consolidação desse direito no contexto da educação profissional e tecnológica implica promover a democratização do acesso e condições objetivas para a permanência e o êxito dos estudantes. Para isso, algumas condições objetivas têm sido criadas por meio da assistência estudantil, sendo a residência estudantil uma dessas formas de assistência. O objetivo geral dessa Dissertação é identificar os impactos da oferta de residência estudantil para os estudantes contemplados no período de 2015 a 2018 no Campus Planaltina e para isso, faz-se necessário contextualizar e caracterizar as estruturas física e organizacional envolvidas. Para alcançar o objetivo proposto, foram adotadas as pesquisas bibliográfica e exploratória, que permitiram a realização da fundamentação teórica e a compreensão do problema da pesquisa. No Instituto Federal de Brasília, no Campus Planaltina, em 2017, foi observado um fato que motivou está pesquisa de Mestrado em Ciências da Educação/Administração Educacional, onde observouse que do total de alunos do último ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, 50% eram residentes, isto é, uma das turmas poderia ser formada unicamente por alunos residentes — e, na ausência desses alunos, esta turma não existiria. Para identificar os impactos gerados pela oferta da residência estudantil duas técnicas de coleta dados foram utilizadas, a primeira, uma entrevista coletiva com 28 estudantes, e a segunda, questionários de pesquisa para dois perfis, 12 gestores e 98 residentes ou ex-residentes. Na condição de residente estudantil os alunos indicaram vantagens e desvantagens e amadureceram a análise para posteriormente indicar os impactos acadêmicos e sociais. Os impactos acadêmicos destacados foram: estar inserido no mundo da pesquisa; ser monitor; participar de projetos de extensão e aprender a ter disciplina e organização com os estudos. Já os impactos sociais indicados foram: desenvolver habilidades sociais, como ser mais paciente, saber respeitar as diferenças culturas, religiosas e de gênero; ter empatia; aprender a respeitar normas institucionais e vivenciar um intercâmbio cultural. As principais dificuldades elencadas pelos residentes foram a saudade de sentem dos familiares e a dificuldade no convívio com os colegas, para isso, propõe-se o projeto interventivo chamado “apadrinhamento pedagógico”, onde um servidor técnico ou docente do campus se coloca como referência para um grupo de estudantes, para que estes sintam–se mais acolhidos, valorizados, seguros e felizes, contribuindo, assim, para a melhoria de seu rendimento escolar, para desenvolvimento de habilidades sociais, bem como para diminuir os índices de evasão e prevenção do surgimento ou agravamento de transtornos emocionais, como estresse, ansiedade, fobias e depressão. Após análise dos impactos elencados pelos alunos, a residência estudantil se mostrou, neste contexto, capaz de promover a garantia do direito à educação, além de fazer parte de uma rede de ações para a promoção da permanência e do êxito dos alunos do Campus Planaltina.