A Inteligência Emocional e a Liderança - Dias, Marisa Tomé (2014)
A inteligência emocional tem suscitado uma grande atenção em múltiplos sectores da vida social, politica, económica e empresarial. Vários autores contribuíram para a construção do conceito, para a sua mensuração, e também, para o estudo da sua relação com outras temáticas organizacionais, nomeadamente a, liderança, defendendo que a inteligência emocional desempenha um papel importante neste processo. Este trabalho tem como objetivo geral analisar com profundidade a inteligência emocional e a liderança nas organizações, e também compreender a importância da inteligência emocional para os estilos de liderança adotados pelos líderes. Recorre-se a uma metodologia quantitativa, com a mensuração dos estilos de liderança através do Multifactorial Leadership Questionnaire 5X short de Bass e Avolio, e da inteligência emocional através da escala Wong and Law Emotional Intelligence Scale, em duas organizações. Os resultados mostraram-se consistentes com o defendido pela literatura na análise da relação da variável inteligência emocional dos líderes, com os fatores sociodemográficos: idade e escolaridade. Na relação entre a variável inteligência emocional, em líderes e liderados, com a variável liderança, no seu total e respetivas dimensões, os resultados foram inconclusivos.