Redução de horas de voo associadas à manutenção de aeronaves - Pestana, Hilário (2015)
Com o objetivo de analisar a possibilidade da redução das horas de voo associadas à manutenção na Força Aérea Portuguesa este trabalho de investigação guiou-se pelo método de investigação científica estudo de caso mais concretamente multicaso uma vez que no universo das frotas da FAP foram analisadas as frotas Epsilon e EH 101. Seguindo uma estratégia quantitativa o trabalho foi construído através da quantificação das horas de voo associadas à ação de manutenção que lhe deu origem. As ações de manutenção foram divididas de acordo com três origens diferentes: conceito de manutenção, avarias que requerem voo de manutenção e decisões tomadas pela Unidade Aérea, de modo a permitir agir em cada uma delas. Concluímos que essa redução só é possível através da melhoria dos processos de planeamento da manutenção programada conjugado com um planeamento operacional adequado e através do estudo da fiabilidade de alguns componentes. Abstract: In order to examine the possibility of reduction of flight hours associated with maintenance in the Portuguese Air Force (FAP), this research work was guided by the scientific method case study, more specifically multi case, since that within FAP's fleet universe, the fleets Epsilon and EH 101 were analyzed. Following a quantitative strategy, the work was constructed by measuring the flight hours associated with maintenance action that led to it. The maintenance actions were divided according to three different sources: concept of maintenance, fault requiring maintenance flight and decisions taken by the Air Unit, in order to allow action in each one of them. We conclude that this reduction is only possible by improving Scheduled maintenance planning processes in conjunction with a good operational planning along with the study of the reliability of some components.