Sexualidade na terceira idade: estudo de caso - Gabadinho, Ana Catarina dos Santos (2013)
Esta investigação debruçou-se sobre o tema da Sexualidade na Terceira Idade: Estudo de Caso. É nossa intenção compreender melhor as questões relativas à sexualidade, em especial, à problemática associada à Terceira idade e, a partir daí, contribuir para alterar a visão de que a vida sexual ativa é uma prerrogativa dos jovens. Importa, por isso, desmistificar e esclarecer que a sexualidade desaparece com o envelhecimento. Compreender o processo de envelhecimento inerente à nossa humanidade é o primeiro passo, porquanto não deixamos de ser quem somos e como somos pelo facto de vivermos mais anos. Quem se encontra nesta fase da vida, Terceira idade precisa viver a sua vida e a sua sexualidade livremente e com dignidade. Reconhecendo a necessidade de melhor conhecer e esclarecer as questões da sexualidade na Terceira idade desenvolvemos o estudo aprofundado de dois casos, ambos com idades superiores a 65 anos. Foi nosso objetivo compreender como percecionam e vivenciam a sexualidade e quais os fatores que interferem na vivência da mesma. As informações foram recolhidas através das conversas informais, das notas de campo e das entrevistas exploratórias. Depois das informações extraídas das entrevistas serem metodizadas resultaram, para cada caso, quadros cronológicos de eventos, biogramas e narrativas biográficas. Como a presente investigação recorre ao método: Estudo de caso, é fulcral apresentar uma análise interpretativa tendo como suporte as narrativas de cada sujeito.