Comunicação não-verbal de instrutores de atividades de grupo de fitness: estudo da comunicação cinésica e proxémica de instrutores com diferentes níveis de experiência profissional e em diferentes atividades de grupo - Alves, Susana Mendes (2014)
Esta investigação centra-se na análise da comunicação não-verbal cinésica e proxémica dos instrutores fitness em contexto real de ensino de atividades de grupo. Para tal, primeiramente é abordada a problemática subjacente a esta investigação e definidos os objetivos do trabalho a ser realizado. Seguidamente é feito um enquadramento teórico onde se clarificam os principais conceitos abordados, e descritas as principais opções metodológicas inerentes a esta investigação. A componente experimental foi organizada em 5 estudos: estudo 1 - desenvolvido e validado um sistema de observação da comunicação proxémica do instrutor de fitness (SOPROX-Fitness) e sua a aplicação piloto; estudo 2 - a análise descritiva e comparativa entre instrutores experientes e estagiários ao nível da sua comunicação cinésica; estudo 3 - análise descritiva e comparativa entre instrutores experientes e estagiários ao nível da sua comunicação proxémica; estudo 4 - deteção de padrões temporais de comunicação cinésica e proxémica em instrutores de Localizada experientes e estagiários; estudo 5 - deteção de padrões temporais de comunicação cinésica e proxémica em instrutores de fitness de diferentes atividades de grupo. Os resultados obtidos nos diferentes estudos indicam a validade e fiabilidade do SOPROX-Fitness, bem como a existência de diferenças significativas entre instrutores experientes e estagiários de aulas de grupo de Localizada ao nível do comportamento cinésico e proxémico, sendo o comportamento dos instrutores experientes organizado em padrões temporais mais consistentes e complexos, os quais se diferenciam mediante o tipo de atividade de grupo. A informação recolhida poderá contribuir para a aprendizagem e reflexão futura sobre a utilização da comunicação não-verbal no contexto das atividades de grupo de fitness, tendo por base o pressuposto de que a comunicação não-verbal pode ser treinada e potenciada, e considerando as limitações inerentes a esta investigação.