Intervenção de requalificação fluvial no rio Tuela, Fresulfe e rio Rabaçal, Gestosa – enquadrados no projeto de proteção da Margaritifera margaritifera - Tomé, Sofia Madalena Rocha (2022)
Ao longo dos tempos, têm vindo a crescer as pressões sobre os sistemas fluviais levando à sua degradação. Estas alterações levam a diversos problemas que se vão adensando com o tempo, sendo estes relacionados com a perda de conectividade transversal, longitudinal e lateral do rio, bem como a extinção de espécies, a propagação de infestantes e exóticas oportunistas e a perda de qualidade ecológica. Isto acontece por fatores naturais, mas também porque os rios ficam expostos a atividades humanas, mais ou menos intensas, quer relacionadas com atividades económicas quer por atividades de lazer. Esta problemática requer intervenções direcionadas para recuperação e reabilitação dos sistemas fluviais, utilizando soluções próximas da natureza para colmatar problemas de erosão das margens, descontinuidade da galeria ripícola e promover o desenvolvimento natural e dinâmico dos ecossistemas. Este estudo visou a criação de dois espaços de lazer ribeirinhos (Gestosa e Fresulfe) tendo em conta a necessidade de contribuir para a preservação da Margaritifera margaritifera e do seu hospedeiro Salmo trutta. Assim, procurou-se nas áreas a intervencionar restabelecer o desenvolvimento natural da vegetação ribeirinha, promover a continuidade fluvial e conter a erosão recorrendo a técnicas de Engenharia Natural. Procurou-se que esta dualidade de objetivos sirva de paradigma para a criação de espaços para a recreação sem descurar a necessidade de sensibilizar os visitantes para a preservação das suas caraterísticas naturais, colaboração para a sua manutenção e sustentabilidade e respeitar a dinâmica dos ecossistemas.