A física das radiações no 3º ciclo do ensino básico - Inácio, Margarida Isabel de Matos (2011)
A Física, é uma ciência que se preocupa em compreender os fenómenos naturais e baseia-se no método cientí co de investigação validando as teorias através da comprovação experimental. Estando em tudo o que nos rodeia, uma problemática actual, cujo estudo pode potenciar o gosto pelas Ciências, prende-se com os vários tipos de radiações, algumas perceptíveis pelos nossos sentidos e outras que nos passam completamente despercebidas. Diariamente estamos igualmente sujeitos a um tipo especí co de radiação, designada como ionizante, cuja origem é principalmente cósmica e terrestre. Este trabalho propõe-se ajudar os alunos do 3o Ciclo do Ensino Básico a (re)conhecer o mundo que os rodeia, no que conserne à Física das Radiações, fornecendo mecanismos e ferramentas que lhes permitam, observar o seu quotidiano com outros olhos.