Identificação de perigos, avaliação e controlo de riscos numa unidade industrial - Gomes, Horácio (2014)
O principal objetivo do presente trabalho final é a elaboração da análise, avaliação e controlo de riscos de uma empresa industrial de fragmentação de sucata ferrosa e reciclagem de veículos em fim de vida. A avaliação de riscos profissionais é um fator essencial para a prevenção dos acidentes de trabalho e das doenças profissionais. Com o objetivo de analisar as condições de Higiene, Saúde e Segurança vai ser efetuada a identificação dos trabalhadores expostos aos riscos, a descrição das diversas atividades em conjunto com os operadores e chefias, em reuniões, ações de brainstorming e uma minuciosa observação dos processos e métodos de trabalho. A fase seguinte teve como meta a identificação de todos os perigos presentes, estimando a probabilidade e a gravidade, de acordo com o método de avaliação de risco MARAT. Após a classificação da aceitabilidade dos riscos, houve que comprovar a existência de medidas de controlo adequadas, e se necessário a sua eliminação ou a sua redução. As Fichas de Risco por Função, foram elaboradas e efetuada a competente formação e informação aos trabalhadores. Pretendeu-se aproveitar o contacto direto e a inter atividade gerada no processo de análise, para criar uma filosofia e cultura de segurança sólida procurando envolver toda a estrutura desde a administração até aos trabalhadores, como forma de obter níveis elevados de prevenção, de saúde e de bem-estar no trabalho.