A colaboração Escola-Família: o envolvimento da família na vida escolar das crianças - Simões, Ana Patrícia Duarte (2022)
Este relatório final surge no âmbito do mestrado em Educação Pré-Escolar, realizado na Escola Superior de Educação de Santarém e tem como tema a “A colaboração escola-família: O envolvimento da família na vida escolar das crianças”. Os principais objetivos prendem-se com os benefícios do envolvimento parental, os obstáculos à colaboração, a razão para que alguns pais não demonstrem atitudes de colaboração, o que se pode fazer nestas situações (estratégias, metodologias). Este trabalho encontra-se dividido em duas partes, sendo que a primeira diz respeito a uma análise aos estágios realizados, e a segunda parte pretende dar resposta à questão enumerada acima, com o auxílio do enquadramento teórico e do estudo empírico. Concluiu-se que existe alguma disparidade de conceções entre a família e as educadoras de infância, visto que os pais não se sentem verdadeiramente envolvidos, participando esporadicamente e quando solicitados, principalmente em reuniões de final de período ou final de ano e em festividades.