Vibration devices and clinical effect of vibration on the acceleration of orthodontic tooth movement with aligners A scoping review - Elbaz, Levanna Suzanne Monique (2021)
Introdução: Em ortodôntia, cada vez mais se procura a estética mas também,a diminuição do tempo de tratamento que acarreta muitas vezes problemas periodontais e cáries. Numa tentativa da redução do tempo de tratamento surgiram técnicas não invasivas como por exemplo a vibração, que se associam ao tratamento ortodôntico. Dos dispositivos existentes no mercado, os mais referidos na literatura são o AcceleDent e o VPro que estimulam a diferenciação e maturação celular acelerando a movimentação dos dentes. Objetivos : O objetivo da presente revisão é perceber como a vibração tem um efeito na aceleração do movimento dentário ortodôntico com alinhadores. Materiais e Métodos : Pesquisa bibliográfica na base de dados PUBMED, incluindo artigos compreendidos entre 2008 e 2020 em inglês, usando as palavras-chave: Orthodontic OR "orthodontic movement" OR "Accelerated tooth movement" OR "tooth movement" AND Vibration OR "Vibration device" OR AcceleDent OR VPro OR "electric Toothbrushes". Resultados : A pesquisa na literatura identificou 8 artigos. Destes 8 estudos, quatro usaram AcceleDent e quatro VPro. Discussão : Os dispositivos de vibração estimulam a diferenciação e maturação celular acelerando a remodelação óssea durante o movimento ortodôntico. A sua aplicação diária em conjunto com o aparelho ortodôntico, aumenta a eficácia do tratamento, estimulando as citocinas e os fatores de remodelação óssea no ligamento periodontal, as vibrações estimulam a atividade estoclástica devido ao aumento da libertação de RANKL e não existe aumento de dor. Conclusão : A utilização dos dispositivos de vibração durante o tratamento ortodôntico permite a aceleração considerável do movimento dentário, no caso de tratamento com alinhadores permitiu trocas de alinhador num período mais curto de tempo, melhoria na densidade óssea e uma redução do tempo do tratamento.