O conflito na Ucrânia e a sua influência nos fundos da segurança interna em Portugal - Pires, Sílvio José Galhardo (2022)
O Sistema Internacional tem sofrido uma mutação acelerada nos últimos anos no paradigma geopolítico da segurança mundial, na transição de poder entre atores e no seu reposicionamento no panorama internacional no pós-Guerra Fria. A evolução das ameaças como a guerra híbrida e dos desafios como as alterações climáticas, associadas à dimensão catalisadora do conflito na Ucrânia, alteram o quadro internacional. Neste plano macro, o reajustamento do posicionamento dos atores, a definição de estratégias, prioridades e objetivos conduzem a uma mitigação, na qual os Estados e organizações procuram a segurança em alianças e parcerias holísticas, com partilha de poder, interesses e recursos comuns. Através da matriz de análise teórica nos diversos debates nas Relações Internacionais, analisaremos este contexto no campo da segurança interna, as consequências na distribuição dos fundos comunitários e nacionais e de que forma uma força de segurança pode adaptar-se a este panorama e conjuntura mundial de competição por recursos.