Reforço ao corte de vigas em betão armado recorrendo a painéis em micro betão auto compactável reforçado com fibras metálicas de pneus reciclados - Lourenço, L. A. P. (2018)
No passado recente, o grupo de investigação "Structural Composites" da Universidade do Minho e a empresa CiviTest – Pesquisa de Novos Materiais para a Engenharia Civil, Lda. têm realizado vários estudos experimentais e numéricos avançados, em parceria, que permitiram a aquisição de conhecimento e o desenvolvimento de materiais de matriz cimentícia reforçados com fibras recicladas (BRFR), nomeadamente as provenientes da indústria da reciclagem de pneus. A investigação desenvolvida tem evidenciado que as fibras recicladas possuem elevadas potencialidades como reforço efetivo do betão, nomeadamente no reforço ao corte. No presente trabalho pretende-se apresentar os resultados relativos à avaliação da eficácia do reforço ao corte de vigas em betão por intermédio da aplicação de finos painéis em microbetão auto-compactável reforçado com fibras de aço de pneus reciclados nas faces de vigas de betão armado existentes. Para tal foram efetuados ensaios comparativos de resistência ao corte entre vigas em betão armado de referência (viga I com 1.25 x 0.17 x 0.30 m3 ; alma com 0.09 m) e vigas similares reforçadas na alma com painéis de 2 cm de espessura em microbetão auto-compactável reforçado com fibras recicladas usando dois sistemas distintos de fixação às respetivas vigas em betão armado. A eficiência da aplicação dos referidos painéis em vigas demonstrou que é possível obter aumentos de capacidade de carga da ordem dos 250 % em vigas não fendilhadas e em vigas previamente fendilhadas. Os resultados e conclusões obtidos são apresentados na presente publicação