influência do consumo de substâncias estimulantes e hipnóticas na comunidade da Universidade da Beira Interior - Albuquerque, Joana Filipa Tavares de (2014)
Esta dissertação encontra-se dividida em três capítulos: Influência do Consumo de Substâncias Estimulantes e Hipnóticas na Comunidade da Universidade da Beira Interior, Relatório de Estagio em Farmácia Hospitalar e Relatório de Farmácia Hospitalar. Uma vez que cada vez mais os distúrbios de sono afectam os estudantes e prejudicam a sua prestação em termos académicos e no que diz respeito à sua vida social torna-se pertinente averiguar se estes indivíduos são afectados ou não por esta problemática, bem como apresentar hipóteses relativamente à sua origem e consequências. Assim, no âmbito da componente de investigação foi realizado aos alunos da Universidade da Beira interior um inquérito que pretendia avaliar a quantidade e qualidade do sono, o consumo de substâncias quer hipnóticas, quer estimulantes, as causas e as consequências de problemas relacionados com o sono. Conclui-se com este estudo que no geral os alunos desta instituição classificam o seu sono como «bom», 5% dos inquiridos têm frequentemente insónias, sendo o stress a principal causa para este problema. Verificaram-se algumas diferenças entre sexos, principalmente na falta de assiduidade consequente de uma má noite de sono. Quase toda a população deste estudo consome em algum momento algum tipo de estimulantes, principalmente café. Os indutores de sono que os alunos mais utilizam são as plantas medicinais. Entre os consumidores de indutores do sono 40% consomem frequentemente estimulantes e apenas 14% nunca o fazem, podendo ser muitas vezes esta a razão da falência da terapia para o sono, sendo que cerca de metade dos consumidores de ambas as substâncias classificaram o seu sono apenas como suficiente. O estágio em Farmácia Hospitalar decorreu desde 3 de Fevereiro e 28 de Março, sob a orientação da Dra. Susana Carvalho, farmacêutica do Centro Hospitalar Tondela- Viseu. Neste estágio foram abordadas as seguintes áreas de intervenção do farmacêutico hospitalar: selecção, aquisição, recepção, armazenamento e gestão de Medicamentos; Ensaios Clínicos em meio hospitalar; na distribuição de medicamentos; na Farmácia Clínica e Cuidados Farmacêuticos; na Farmacovigilância; na Farmacotecnia e no Controlo de Qualidade e nas Comissões Técnicas Hospitalares. O estágio em Farmácia Comunitária decorreu desde 31 de Março a 20 de Junho, sob a orientação da Directora Técnica da respectiva farmácia, Dra. Maria João Santos. O farmacêutico especialista em farmácia comunitária tem como funções específicas a cedência de medicamentos; o contacto com outros profissionais de saúde; o controlo de psicotrópicos e estupefacientes; o Seguimento Farmacoterapêutico; preparação de medicamentos manipulados; entre outros.