Cuidados de enfermagem de reabilitação no doente com AVC isquémico e a demora média de internamento hospitalar - Cunha, Marisa da Glória Teixeira da (2014)
O AVC é uma doença que acarreta elevados períodos de internamento, recursos e despesas de saúde. É uma das principais causas de morte e de incapacidade deixando inúmeras sequelas que restringem a funcionalidade e a independência nas atividades de vida diária. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação é detentor de um conjunto de competências que permitem responder às necessidades específicas destes doentes, prevenindo, recuperando e habilitando de novo. Estamos perante um quadro de forte restrição orçamental em que há uma elevada contenção de gastos públicos. Contudo, é-nos exigido eficiência e resposta às necessidades de saúde dos cidadãos ao nível da prestação de cuidados e sem perda de qualidade. A demora média de internamento hospitalar é um indicador importante para aferir a eficiência e qualidade dos estabelecimentos de saúde. O objetivo principal deste estudo é verificar se a intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação nos doentes com AVC isquémico interfere na demora média de internamento hospitalar. Para a concretização deste objetivo foi desenhado um estudo descritivo, correlacional de natureza quantitativa que decorreu no Centro Hospitalar Tâmega e Sousa EPE. A amostra foi constituída por 436 doentes com o diagnóstico de AVC isquémico internados no serviço de Medicina Unidade Funcional três dos meses de maio a dezembro dos anos de 2006 a 2011 sendo que, nos anos de 2006 a 2010 não houve intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação e no ano de 2011 houve intervenção. Como instrumento de colheita de dados foi utilizado o sistema informático de apoio à prática de enfermagem e dados dos processos clínicos recorrendo à classificação por GDH. Dos resultados obtidos, verificou-se que a demora média de internamento hospitalar no ano de 2011 foi uma das menores de todos os anos (6,74 dias) só superada pelo ano de 2007 (5,97 dias) e 2008 (6,46 dias). Analisados os autocuidados higiene, uso do sanitário, transferir-se, deambular e alimentar-se, verificou-se evolução positiva na dependência dos mesmos no ano de 2011. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação torna-se imprescindível num serviço de Medicina conseguindo com as suas intervenções eficácia suficiente, traduzindo-se numa diminuição da demora média nos doentes com AVC isquémico.