Natação adaptada numa equipa de Competição, Gesloures - Fonseca, Carolina Pinto (2018)
Resumo O desporto é actualmente considerado como o maior factor de integração e igualdade social. Para as pessoas com deficiência este é o contexto que permite enaltecer todas as capacidades, quebrando as barreiras impostas pela sociedade e pelas próprias limitações. O desporto é composto por várias modalidades, que ainda em número reduzido de estruturas devidamente ajustadas, não diferem das modalidades realizadas por pessoas com deficiência. Estas apenas se adaptam ou possibilitam a criação de outras novas, por esse motivo é designado por desporto adaptado. O desporto adaptado pode ser praticado de forma prazerosa (lazer) ou regulamentada (competitiva). Neste sentido, a natação adaptada surge como uma modalidade individual crescente, e são múltiplos os benefícios associados (físicos, psicológicos e sociais) e percetíveis na interação do meio aquático com indivíduos portadores de deficiência. Sendo uma das primeiras modalidades paralímpicas. A natação adaptada em Portugal permite a prática competitiva, considerada como a questão de partida para a realização do estágio e elaboração do presente relatório. Tendo em conta os meios e métodos de treino utilizados em desportos competitivos cíclicos e de resistência como a natação pretendemos expor a realização de um estágio curricular, para a conclusão do plano de estudos do Mestrado em Treino Desportivo pela Escola Superior de Desporto de Rio Maior, na vertente da natação adaptada no contexto da competição. O estágio foi realizado no clube da Gesloures com atletas de nível nacional e internacional iniciado a 18 de Setembro de 2013 e cessado a 11 de Agosto de 2014. Todo a intervenção observacional e directa referida neste trabalho expõe o contexto real vivido e experienciado como treinadora adjunta, tendo por base a utilização da fundamentação científica no auxílio do conhecimento exigido para a justificação de todo o planeamento e estrutura do treino. A apresentação deste conteúdo pretende contribuir para a partilha de informação profissional e de experiência num desporto adaptado competitivo, suscitar interesse em futuras investigações neste âmbito e capacitar os técnicos de natação na intervenção com este tipo de população.