Relatório de estágio em futebol realizado no Casa Pia Atlético Clube, escalão de Juniores sub-19 (II Divisão CN), época 2021-2022 - Ferraz, Rodrigo Alves (2022)
Sendo o estágio considerado um momento no qual o estagiário vive um combinado de experiências, as quais são referenciadas ao longo deste relatório, procura-se, através do mesmo, realizar uma reflexão profunda baseada na análise do conhecimento científico e académico fundamental para compreender melhor os processos de treino e jogo. Deste modo, esta análise teve como foco os processos de planeamento e organização do processo de treino e competição no escalão de formação de sub-19, dando destaque à programação do treino e ao controlo das formas e conteúdos do mesmo, tendo em vista a prescrição de exercícios e formas de jogar que potenciem a performance dos atletas. Assim sendo, espera-se que um treinador de futebol esteja em constante processo formativo, de modo a consolidar os seus conhecimentos que permitam alcançar um nível de desempenho superior. Posto isto, organizou-se um evento “Mesa Redonda”, localizado na Faculdade de Motricidade Humana, com o tema principal – “Saídas e Competências Profissionais”. O presente relatório provém de um conjunto de vivências e experiências no contexto dos escalões de formação, que levaram a uma introspeção por parte do estagiário, relativamente à formação adquirida ao longo da época e aos processos desenvolvidos ao longo do estágio.