Necrópole medieval das Touças: resultados preliminares da campanha de escavações em 2020 - Gonçalves, Gerardo (2021)
Resultados preliminares da primeira campanha de escavações na Necrópole das Touças (Aldeia da Garganta, Sabrosa), em projeto plurianual promovido pela Associação de História e Arqueologia de Sabrosa. O sítio arqueológico é complexo e inclui sarcófagos rupestres, uma sepultura escavada na rocha, cerca de 80 pedras fincadas em granito, e um marco de demarcação de território, antiga propriedade da Ordem Militar dos Cavaleiros de Malta, datado dos finais do século XVIII. A campanha de 2020 colocou a descoberto contextos arqueológicos relacionados com o fenómeno das pedras fincadas, possivelmente estruturadas em época anterior à utilização do sítio como necrópole medieval. Evidenciou também um espaço de manufatura ou ateliê de construção de um sarcófago medieval e permitiu a recolha de diversa cerâmica de cronologia pré-romana.