Sintomatologia depressiva e eficiência no n-back - Silva, Mariana Costa (2021)
A memória de trabalho diz respeito a uma pequena quantidade de informação que é armazenada e mantida na mente apenas pelo tempo que for necessário. Neste estudo em particular, pretende-se explorar a influência que a sintomatologia depressiva tem sobre um componente específico da memória de trabalho, o executivo central, através da realização de uma tarefa, a n-back task. Esta última tarefa é uma das mais utilizadas na avaliação da memória de trabalho. Foi avaliado o desempenho dos participantes através de possíveis diferenças estatísticas na velocidade de resposta e nas taxas de acerto relativamente à n-back task. Foi utilizada uma amostra por conveniência, de pessoas entre os 18 e os 52 anos, um questionário sociodemográfico, o BSI – inventário de sintomas breves e a n-back task. De uma maneira geral, não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos com níveis mais altos e níveis mais baixos de sintomatologia, relativamente à taxa de acertos e dos tempos de resposta na realização da n-back task, e, assim, nenhumas das hipóteses deste estudo se comprovou.