Acumulação e translocação de elementos vestigiais em Cistus Ladanifer L. de áreas mineiras da FPI portuguesa - Abreu,Mª Manuela (2011)
Avaliou-se a capacidade de acumulação e translocação de As, Cu, Pb e Zn em populações de Cistus ladanifer L. que colonizam as áreas mineiras de Brancanes, São Domingos, Chança e Caveira (FPI-Portuguesa) e duas áreas controlo (Caldeirão, Pomarão). Os solos de São Domingos e Caveira apresentaram elevadas concentrações totais de As, Cu e Pb. As áreas mineiras de Brancanes e Chança podem ser consideradas em processo de atenuação natural relativamente ao impacto gerado pela actividade mineira que cessou há cerca de um século. As plantas são acumuladoras de Zn (excepto as de Caveira). O Pb na parte aérea das plantas das áreas controlo e São Domingos excede as concentrações consideradas fitotóxicas. A concentração de elementos vestigiais nas plantas é inferior ao máximo tolerável para animais domésticos. Esta espécie pode ser usada na fitoestabilização de outras áreas mineiras, pois as concentrações totais no solo não influenciaram o comportamento das diferentes populações.