Soldadura de ligas de cobre - Rios, José Pedro Martins Duarte (2023)
O cobre é um material extremamente importante nos dias de hoje e cada vez mais amplamente utilizado. As suas aplicações vão desde pequenos componentes em microcircuitos como acontece nos telemóveis, a elementos que integram componentes num parque eólico, até placas de cobre que funcionam como dissipadores de calor de grandes turbinas. No entanto, o cobre é um material que possui uma condutividade térmica muito elevada, o que torna desafiante o processo de soldadura deste tipo de material, sendo por vezes difícil automatizá-lo e integrá-lo num processo indústrial. Este trabalho passa então por estudar quais as características da soldadura de cobre através do processo de brasagem garantindo os melhores parâmetros para a soldadura do cobre e eliminando o máximo de defeitos associados à soldadura deste tipo de material. Para os testes efetuados nesta investigação, os melhores resultados foram obtidos com a brasagem dos provetes a uma temperatura de 820° C e utilizando um anel de material de adição exterior com 1 mm de espessura.