Análise de uma campanha eleitoral autárquica : candidatura do PS à Câmara Municipal de Paredes - Carvalho, Teresa de Jesus da Silva (2010)
Cidadão que aspire a ocupar um cargo electivo - só possível nos regimes democráticos - está obrigado a submeter-se ao juízo da opinião pública. Para passar a melhor imagem de si próprio tem que cumprir um conjunto de requisitos e traçar o plano que melhor se adapte à estratégia e à campanha de comunicação política definidas, para convencer os eleitores de que as suas propostas são as melhores. Um bom candidato deve mostrar que sabe responder às necessidades e anseios das pessoas e que é capaz de lhes proporcionar a qualidade de vida que aspiram. O tema escolhido para o nosso trabalho prende-se com o último acto eleitoral para os órgãos do poder local, realizado a 11 de Outubro de 2009. A nossa escolha recaiu sobre as eleições para o Município de Paredes e toda a análise visa a candidatura do Partido Socialista, liderada por Artur Penedos. Refira-se que todo o processo que conduziu às Eleições Autárquicas, em Paredes, foi bipolarizado e esteve envolto em constante polémica, com sucessivos ataques e contra-ataques ancorados na propaganda eleitoral e numa "campanha negra" desenvolvida pela candidatura que viu renovado o mandato. Importa saber, e é isso que sustentamos no nosso trabalho, de que forma se orientou a candidatura do PS, como definiu e organizou a sua campanha de comunicação política, os recursos de que dispôs, quais as técnicas colocadas ao serviço da campanha eleitoral e que tipo de estratégia eleitoral usou para vencer o acto eleitoral. Procurámos, ainda, na investigação que levámos a cabo, saber até que ponto a propaganda eleitoral e o papel desempenhado pelos meios de comunicação de massas influenciou a opinião pública, que efeitos produziu nos eleitores e, que candidaturas colheram benefícios eleitorais.