A animação sociocultural como fator de intervenção comunitária no domicílio - Novais, Ana Isabel Oliveira (2011)
O papel do idoso na sociedade tem vindo a alterar-se ao longo dos tempos. Assim, se nas civilizações antigas, o idoso assumia uma posição de destaque, sendo enaltecido e encarado pelos jovens como pessoa dotada de grande sabedoria, que frequentemente transmitia conhecimentos aos mais novos e tinha a última palavra nas tomadas de decisão, atualmente, são raras as situações em que o idoso é visto por este prisma, sendo em muitos casos vítima de negligência e até de maus-tratos, assumindo mesmo o papel social de elemento não produtivo. Como período de grandes mudanças no domínio biológico, psicológico e social a terceira idade constitui um momento crucial na vida da pessoa o que exige dela um esforço de permanente adaptação às novas condições de vida, quer no plano pessoal, familiar e sócio profissional. Uma das fases mais marcantes para o idoso é a entrada na reforma já que com ela começa o declínio progressivo das suas capacidades físicas vendo-se o idoso forçado a alterar os seus hábitos e rotinas diárias. Felizmente as mentalidades estão a mudar e a população chega à velhice cada vez mais preparada culturalmente, para a entender, aceitar e viver. Os programas de lazer e tempos livres, as universidades da terceira idade e os programas de voluntariado em prol da comunidade são sinais de que as mudanças vão acontecendo. Porém, em cada comunidade há muitos idosos que se limitam a viver no seu domicílio, onde muitas vezes, vivem sozinhos sem ninguém que lhes faça companhia. Foi este conhecimento que nos levou a levar por diante este trabalho de investigação, de que agora damos conta, como forma de com ele conseguirmos respostas para a questão que então se nos colocou: “Pode a animação sociocultural apresentar-se como contributo válido para a intervenção comunitária no domicílio?”. A metodologia utilizada e instrumentos de recolha de dados como a observação directa, a entrevista e o questionário permitiram-nos fazer um diagnóstico das necessidades do público alvo do estudo e avaliar o projeto implementado que no seu conjunto e apesar de algumas limitações mostrou que a animação sociocultural pode desempenhar um papel importante junto desses idosos.