Satisfação profissional dos enfermeiros especialistas em Enfermagem de reabilitação - Araújo, Ana Filipa (2024)
A Enfermagem de Reabilitação desempenha um papel essencial na promoção da autonomia das pessoas cuidadas, sendo crucial refletir sobre a satisfação dos enfermeiros que prestam esses cuidados. Segundo a OCDE, 80% dos enfermeiros relatam excesso de qualificações para as funções que desempenham, o que contribui para a desvalorização e baixa satisfação profissional. Além disso, a escassez de recursos e a sobrecarga de trabalho afetam a produtividade e o bem-estar dos enfermeiros, reforçando a necessidade de investir no seu bem-estar, o que pode reduzir até 12% das despesas de saúde(1) . Em Portugal, a insatisfação profissional dos enfermeiros está frequentemente associada ao stress e à carga excessiva de trabalho, com impactos na qualidade dos cuidados e no absentismo. A satisfação profissional emergiu como um indicador de gestão importante, embora poucos estudos tenham sido realizados sobre a satisfação dos Enfermeiros Especialistas em Enfermagem de Reabilitação (EEER)(2,3) . Este estudo tem como objetivos caracterizar sociodemograficamente os EEER e identificar o nível de satisfação profissional. A investigação seguiu uma abordagem quantitativa, descritiva e transversal, com 430 respostas válidas, obtidas de um questionário online aplicado a 5247 EEER. O questionário incluiu a Escala de Satisfação dos Enfermeiros no Trabalho (ESET) e o questionário sociodemográfico. Os dados foram analisados com o software IBM® SPSS® Statistics versão 29.0. Os resultados mostram que os enfermeiros estão moderadamente satisfeitos, com uma média de 105,44 na ESET. A maioria dos enfermeiros tem entre 36 e 45 anos, são casados e possuem a Pós-Licenciatura de Especialidade em Enfermagem de Reabilitação. Predominantemente, exercem funções em ambiente hospitalar e prestam cuidados diretos. Os EEER apresentam maior satisfação com a relação entre colegas e menor satisfação com a sua valorização e remuneração. Fatores como horário, idade, categoria profissional e tempo de profissão e de EEER têm impacto significativo na satisfação global. A escala apresentou um alfa de Cronbach de 0,964.