O pensamento de Xi Jinping : a adaptação do Marxismo-Leninismo à China do século XXI - Carvalho, João Maria Teixeira da Costa Possollo de (2023)
A presente dissertação tem por objetivo analisar as caraterísticas ideológicas e fundamentais do Pensamento de Xi Jinping, a mais recente inovação ideológica do Partido Comunista da China. Xi Jinping tornou-se no líder incontestado da China e do partido comunista chinês em 2013, acumulando rapidamente os três cargos mais poderosos: Xi Jinping é Presidente da República Popular, Presidente da Comissão Militar Central e Secretário-Geral do Partido Comunista da China. Em 2017, Xi introduziu oficialmente a sua contribuição ideológica na forma da mais recente forma sinificada de marxismo-leninismo. Quando Xi subiu ao poder, muitos presumiram que o seu mandato seria uma continuação dos últimos 40 anos de abertura económica iniciados por Deng Xiaoping e que as reformas económicas e a abertura ao exterior seriam parte integrante da sua doutrina política. Desde então, Xi Jinping provou constantemente que tais presunções sem encontram fundamentalmente incorretas: o Pensamento de Xi Jinping é estatista, neoleninista, autocrático, ditatorial e representa uma reafirmação da doutrina ortodoxa marxista-leninista no contexto chinês. Ao longo desta tese, serão analisados os principais elementos ideológico do Pensamento de Xi Jinping, as suas origens e sobretudo a interpretação pessoal de Xi dos princípios marxistas-leninistas e como o atual presidente chinês os aplica na prática para solucionar as contradições atuais da sociedade chinesa.