Human smuggling : trajetórias e narrativas - Maia, Ana Margarida Conde de Azevedo (2019)
Existem milhões de pessoas forçadas a deixar o seu país de origem devido a múltiplos motivos. Dada a impossibilidade de cruzar fronteiras de forma legal, os refugiados muitas vezes têm que recorrer a smugglers. Ao longo de todo o seu percurso enfrentam experiências adversas que se traduzem em impacto e consequências. O objetivo geral deste estudo é compreender as trajetórias e narrativas dos participantes acerca do human smuggling em requerentes de asilo. A recolha de dados foi realizada no campo de refugiados de Kara Tepe, (Grécia) através de uma entrevista semiestruturada a 15 requerentes de asilo. Os principais resultados apontam para a insegurança como o principal motivo para abandonar o país de origem, assim como uma predominância da utilização da via terrestre e marítima para chegar à Grécia. Relativamente à viagem, é referido por quase todos os participantes o recurso quer à via terrestre quer à via marítima. Ao longo destas viagens são narrados os principais perigos. Ao nível do impacto psicológico percebeu-se que a exposição a experiências adversas se traduziu em medo, stress e incerteza face ao futuro. Os principais resultados identificam a necessidade de apoiar e proteger os requerentes de asilo ao longo de toda a sua trajetória.