Prevalência e Caracterização da Violência em Casais de Gays, Lésbicas e Bissexuais - Domingues, Hugo Miguel Jacinto (2015)
A literatura existente acerca da violência entre parceiros íntimos é vasta, contudo escassa quando ao fenómeno entre parceiros íntimos do mesmo sexo tanto a nível internacional como nacional. Deste modo, o presente trabalho, teve como finalidade estudar a prevalência da violência e as características associadas ao fenómeno da violência nos casais de gays, lésbicas e bissexuais, tanto no papel de vítimas como de perpetradores, nas relações passadas e presentes, comparando os grupos entre si. Assim sendo, foi recolhida uma amostra online de 74 participantes que se autopercecionaram como sendo gays, lésbicas ou bissexuais. Os gays tinham uma idade compreendida entre 19 e 85 anos (M=29.88; DP= 12.38), as lésbicas entre 21 e 52 anos (M=32.36; DP= 10.32) e os bissexuais entre 20 e 39 anos (M=25.18; DP= 6.27). O instrumento utilizado foi o questionário “Violence and Abuse in Same-Sex Relationships” (Noret & Richards, 2003; tradução efetuada por Domingues, Sani & Soeiro, 2014), através do qual os dados obtidos foram sujeitos a tratamento estatístico, no sentido de dar resposta aos objetivos estabelecidos. Os principais resultados mostram congruência com o que outros estudos internacionais e nacionais têm revelado, ou seja, que a violência no seio dos relacionamentos gays, lésbicos e bissexuais, existe e merece um olhar mais atento no que respeita ao seu combate. Os três grupos revelaram prevalências semelhantes em todas as dimensões analisadas, sendo o tipo de violência mais comum, tanto recebida como praticada, é a violência psicológica/emocional. Curiosamente o comportamento de outing, conduta específica a este tipo de população, foi dos tipos de violência menos referida. Assim esta é uma população que não deve ser esquecida e com a qual se deve trabalhar promovendo políticas de intervenção e prevenção acerca do fenómeno de violência, derrubando os obstáculos encontrados por esta à revelação da problemática.