War is a racket! A emergência do discurso libertário sobre a 1ª Guerra Mundial nos Estados Unidos - Fonseca, Alexandre (2014)
Não é por coincidência que o século da guerra total coincidiu com o século dos bancos centrais”, escreve Ron Paul, candidato libertário “sensação” à presidência dos EUA em 2008 e 2012, no seu livro “End the FED”. Explorando brevemente o curto, mas poderoso panfleto do Major General Smedley Butler “War Is A Racket”, onde este oficial demonstra especificamente quem lucrou economicamente e quem, por sua vez, arcou com o peso e a violência da 1ª Guerra Mundial, assumiremos que uma guerra nunca é travada com a aquiescência da população. No entanto, pretenderemos ir mais longe, procurando uma releitura da história oficial da 1ª Guerra nos Estados Unidos, através da lente do discurso libertário. O objectivo é, desta forma, compreender, de uma outra perspectiva, a mudança fundamental do paradigma de não intervenção dos Estados Unidos que decorre nesta guerra, ligando-a ao projeto que levaria à criação da Sociedade da Nações e à relevância crescente dos EUA no mundo. Por fim, estabeleceremos, explorando as teses lançadas no livro “A Foreign Policy of Peace”, uma conexão fundadora entre as políticas de Woodrow Wilson e a política externa dos Estados Unidos no longo do séc. XX e início do séc. XXI