O mobiliário infantil adaptável como uma alternativa sustentável - Ferreira, Ana Rita Rodrigues (2023)
Ao longo do processo de crescimento, uma criança passa por diversas transformações. Os objetos à sua volta tornam-se rapidamente desadequados às novas necessidades e, por isso, deixam de ser utilizados. O mobiliário infantil é uma das categorias de objetos nas quais se observa maior efemeridade. O período em que são utilizados é curto, sendo necessário adquirir novos objetos para satisfazer as necessidades das crianças. Contudo, existem no mercado produtos capazes de contornar este constrangimento, transformando-se e adaptando-se às alterações que elas sofrem. Esta dissertação, realizada em contexto de estágio na empresa Camila Móveis, pretende num primeiro momento investigar sobre a sustentabilidade do mobiliário infantil, questão pertinente decorrente das sucessivas trocas deste mobiliário que são efetuadas. Num segundo momento, pretende-se perceber de que forma o mobiliário infantil adaptável poderá ser uma alternativa mais sustentável do que o mobiliário infantil tradicional. Realizou-se um questionário para pais com o objetivo de verificar a problemática e perceber as suas opiniões relativamente ao mobiliário adaptável para crianças. Foi efetuada uma filtragem inicial de participantes, tendo sido analisadas 84 respostas. Este questionário confirmou não só que as famílias efetuam trocas de mobiliário, mas também que os pais são recetivos ao conceito de mobiliário infantil adaptável. Construiu-se uma proposta de produto, em parceria com a empresa, que consiste num objeto multifuncional, cujos componentes principais se montam e desmontam de forma a adquirir novas funções. O produto é fabricado maioritariamente em folha de madeira de eucalipto e poderá ser configurado em cadeira elevada de refeição, conjunto de cadeira e mesa de atividades, e pequena estante. Isto possibilita que seja utilizado a partir dos 6 meses de idade, sem término. A componente de estágio foi importante para um feedback com experiência de fabricação e mercado. Ainda possibilitou a construção de um protótipo de teste, do qual foram retiradas conclusões importantes. Concluiu-se que a utilização do mobiliário infantil adaptável apresenta vantagens do ponto de vista da sustentabilidade e que existe espaço para a expansão deste conceito.