Hipertensão Intracraniana em Criança com Síndrome de Turner Tratada com Hormona de Crescimento Recombinante - Loureiro, Tomás (2021)
Apresentamos um caso clínico de hipertensão intracraniana (HIC) numa criança com síndrome de Turner sob tratamento com hormona do crescimento (HC). Criança de 14 anos com síndrome de Turner sob terapêutica hormonal com estrogénio e hormona de crescimento (1,6 mg/dia) apresentou-se no serviço de urgência por diminuição da acuidade visual. A fundoscopia revelou edema bilateral da papila, confirmada por tomografia de coerência ótica (OCT). A tomografia computorizada e a ressonância magnética cerebrais não revelaram quaisquer alterações. A criança foi referenciada ao departamento de Neuropediatria. Realizou-se punção lombar que revelou aumento da pressão intracraniana e, desta forma, fez-se o diagnóstico de HIC. Optou-se pela suspensão da hormona do crescimento. A hipertensão intracraniana é uma entidade rara na população pediátrica. Há uma relação causal entre o HIC, o tratamento com hormona do crescimento e a síndrome de Turner. Do nosso conhecimento, é o primeiro caso em Portugal que descreve esta associação. Dado que a HIC pode levar a perda irreversível da acuidade visual, todas as crianças sob terapêutica hormonal com hormona do crescimento devem ser avaliadas de forma rotineira por oftalmologista.