Os impacttes induzidos pelas obras cinematográficas nos destinos turísticos: A perceção dos residentes - Ferreira, André Rafael Rodrigues (2018)
O turismo induzido pelos filmes tem vários impactes socioculturais, económicos e ambientais nos destinos locais. Considerando que os gestores de destinos e autoridades de desenvolvimento turístico têm como objetivo planear um desenvolvimento turístico ótimo e ao mesmo tempo minimizar os impactes negativos deste desenvolvimento nas comunidades, monitorizar as opiniões dos residentes sobre os impactes percebidos e incorporar as suas reações no planeamento e desenvolvimento do turismo será o princípio para se atingir o sucesso. O principal objetivo deste estudo é explorar as perceções dos residentes sobre o turismo induzido pelos filmes e os impactes das gravações no desenvolvimento de um destino. Especificamente, o estudo investiga as perceções dos residentes sobre os impactes da gravação e exibição de duas telenovelas portuguesas em dois concelhos de Portugal, Arcos de Valdevez e Estremoz. Os dados foram recolhidos através de um questionário, aplicado pela Internet, que solicitava as perceções dos residentes sobre os impactes. Na generalidade, os residentes concordaram que a gravação e exibição das telenovelas são importantes para os municípios e contribuem para o aumento do número de turistas no destino. Além disso, os residentes consideram os impactes positivos mais significativos que os impactes negativos e, por isso, apoiariam que outra telenovela fosse gravada nos seus municípios. As perceções dos residentes de Arcos de Valdevez e Estremoz foram semelhantes, no entanto foram encontradas diferenças significativas em algumas respostas.