Sustentatibilidade e Acessórios de Moda - Neves, Filipa Ferreira Soares Justino (2021)
Numa sociedade cada vez mais consumista em que os produtos são produzidos e descartados a uma velocidade estonteante, a par com as alterações climáticas a que se tem vindo a assistir e num mundo pós-pandemia, cada vez mais se começa a perceber a importância dos recursos naturais e cada vez se dá mais importância à sustentabilidade do planeta. Assim as marcas de moda têm todos os motivos para se reinventar e inovar neste sentido. Tanto as marcas que surgem no mercado precisam de refletir sobre esta temática e implantá-la desde o inicio nos seus modelos de negócio de forma a vingarem, como também as marcas e empresas existentes têm o dever de repensar as suas estratégias e caminhar no sentido da sustentabilidade. Primeiramente, com o objetivo de entender conceitos importantes e de encontrar soluções estratégicas, procede-se a uma revisão bibliográfica acerca dos temas principais da sustentabilidade, para posteriormente se proceder ao desenvolvimento de uma marca de acessórios de moda apoiada nos valores sustentáveis e em parceria com o meio ambiente. A cortiça, por todas as suas características, é dos materiais mais fascinantes que encontramos na natureza. Por esse motivo serve de mote para o desenvolvimento da marca Raiz e desenvolvimento da coleção de acessórios de moda onde a natureza é a principal inspiração. Uma marca intemporal que pretende revolucionar o mercado dos acessórios de moda em Portugal, oferecendo ao consumidor versatilidade e qualidade.