Afonso Lopes Vieira e o património paisagístico do Pinhal d’el-Rei / Mata Nacional de Leiria - Nobre, Cristina (2018)
Partindo da ideia pioneira de Raul Proença e do Guia de Portugal, Afonso Lopes Vieira participa no 2.º volume, de 1927, com artigos sobre Alcobaça, o Pinhal de Leiria e S. Pedro de Moel, naquilo que pode ser considerada uma moderna promoção cultural e ambiental da região de turismo do distrito de Leiria. A partir dessa data, Lopes Vieira intervém na maior parte dos eventos culturais destinados a dar a conhecer, fortalecer e proteger as particularidades patrimoniais e turísticas da zona territorial – por ele definida como “o coração de Portugal”. Este programa promocional acabaria por se consubstanciar na Casa do Distrito de Leiria, à qual presidiu entre 1938 e 1946, e cujas atividades tiveram o seu apogeu em 1943 com o I Congresso das Actividades do Distrito de Leiria. A presente comunicação procura dar conta do trajeto pioneiro deste escritor no reconhecimento das potencialidades patrimoniais e turísticas da região de Leiria, nomeadamente o Pinhal d’El-Rei ou Mata Nacional de Leiria, refletindo sobre o modo como tem sido aproveitado no Ano Europeu do Património Cultural, em 2018.