Cálculo estrutural de um elevador de tinas de amassadeiras FERNETO - Antunes, Victor Filipe Neves (2022)
No âmbito da unidade curricular de projeto do mestrado de engenharia mecânica, especialização em construção e manutenção de sistemas mecânicos, foi proposto o estudo estrutural de um elevador de massas da empresa Ferneto, e seu consequente desenvolvimento com vista ao melhoramento das possíveis debilidades estruturais encontradas. O objeto de estudo mencionado anteriormente, o elevador de massas, de marca Ferneto, é um produto já existente e comercializado, havendo portanto a necessidade da recriação tridimensional ser a mais fiel possível ao modelo real do produto. Para isso foram utilizadas as informações oficiais disponibilizadas pela empresa Ferneto. O estudo foi realizado com base no conceito da análise de elementos finitos, tendo como apoio o software Solidworks® para modelar o desenho tridimensional e o respetivo estudo. Estando em posse do modelo tridimensional é assim possível fazer uma simulação das condições típicas de operação deste tipo de elevadores, recriando-as com a máxima fiabilidade possível. Caso não se verifique a satisfação entre o dimensionamento obtidos e as exigências deve-se proceder à apresentação de uma proposta de otimização do modelo. Os parâmetros da simulação a executar consistem em definir o material, fixar o modelo, aplicar as cargas físicas que influenciam o comportamento estrutural do modelo aquando da sua utilização, definir corretamente o contacto entre os vários componentes, e, finalmente, a malhagem do modelo virtual, onde é crucial a correta seleção do tipo de malha mais adequada para o modelo em questão. Usando este método iremos verificar se o modelo está corretamente dimensionado para as condições típicas de operação deste tipo de elevadores. Com a análise dos dados recolhidos por este método é possível apresentar uma proposta de alterações estruturais, caso venha a ser verificada a sua necessidade.