Turismo e reabilitação - Teles, Ricardo Xavier (2014)
Os meios rurais são, na sociedade contemporânea, caracterizados por duas tendências opostas: uma redução drástica dos efectivos populacionais que neles residem de forma permanente e uma crescente procura das populações urbanas que os frequentam temporariamente com propósitos associados ao consumo e ao lazer. Assim, o turismo de habitação adquire, neste ponto, um valor ilustrativo. Este sector foi criado para por um lado, combater a desertificação tendencial das áreas rurais e, por outro, acolher os citadinos que as frequentam. De uma maneira geral, entendemos o turismo de habitação como uma hotelaria familiar que tem por base o acolhimento em edifícios de reconhecido valor arquitectónico. Num contexto actual, em que as pequenas localidades vêm os seus centros históricos cada vez mais desabitados e o comércio tradicional tende a fechar as suas portas, é necessária uma intervenção para manter estes núcleos activos. Uma das estratégias é conseguindo que as pessoas habitem e usufruam desses espaços, gerando negócio e circulação. Para tal ser possível, é necessário que os centros históricos respondam a várias necessidades da população e de quem os visita. Assim, esta dissertação tem como objetivo focar os aspetos do turismo de habitação e da reabilitação de um solar na vila de Argozelo, propondo um circuito de alojamento integrado no turismo rural da região e na exploração da cultura local. Estes aspetos pretendem influenciar a fixação de residentes, permitindo não só a evolução da localidade, mas também a divulgação e promoção da cultura da região. Refira-se a propósito a funcionalidade e organização do espaço público envolvente e da recuperação arquitectónica. Neste sentido, a presente dissertação pretende fazer uma abordagem acerca do património edificado e da importância de reabilitar o mesmo, no âmbito da arquitectura, completando esta pesquisa com um projecto que pretende intervir num edifício em ruina, ao qual a comunidade local reconhece valor e interesse histórico.