Avaliação do impacto de um programa de intervenção de sensibilização à linguagem escrita - Rodrigues, Joana Filipa Bento Nunes Duarte (2013)
O presente estudo pretende avaliar o impacto de um programa de sensibilização à linguagem escrita, com enfoque ao nível da funcionalidade, das escritas inventadas e da consciência fonológica em crianças em idade pré-escolar. Para avaliar a eficácia do programa realizou-se um delineamento quantitativo experimental, onde se procurou verificar o impacto que as actividades, intencionalmente desenvolvidas ao longo das sessões, tiveram na aquisição de competências relacionadas com a aprendizagem da linguagem escrita nas 19 crianças que compuseram o grupo experimental. A amostra deste estudo foi assim constituída por 34 crianças, 19 para o grupo experimental, sendo o grupo de controlo constituído por 15 crianças. Foram controladas as variáveis inteligência, conceptualizações e conhecimento do nome das letras. Este estudo contou com um momento de pré-teste e pós-teste, em que se procurou avaliar uma série de competências relacionadas com a aprendizagem da leitura e escrita, nomeadamente, a funcionalidade da linguagem escrita, a consciência fonológica e o número de fonetizações nas escritas infantis, e com um momento intermédio de intervenção constituído pelo programa de sensibilização à linguagem escrita, composto por 45 sessões ao longo de 15 semanas. A partir da análise dos resultados finais constatou-se que para o grupo experimental deu-se uma evolução significativa em todas as competências avaliadas do momento de pré para o pós-teste tendo este obtido valores significativamente superiores, em relação ao grupo de controlo, ao nível da apropriação da funcionalidade, do número de fonetizações correctamente estabelecidas e nos indicadores de consciência fonológica (análise silábica e classificação da sílaba e do fonema inicial), o que nos permitiu confirmar as hipóteses colocadas neste estudo.