O papel do controlo interno na prevenção / deteção da fraude - Cerqueira, Renata Sofia Araújo (2019)
A presente dissertação, apresentada com o intuito de obtenção de grau de mestre em auditoria, foi elaborado com base num dos temas que mais temos presente ao longo do presente curso, o controlo interno. Ao longo da presente dissertação, iremos abordar temas relevantes associados ao controlo interno, dando evidentemente maior ênfase a este em toda a sua envolvente. Contudo, iremos também abordar temas adjacentes e cuja menção é igualmente importante, como o que é a auditoria, como surgiu e os tipos existentes. Além destes, não esquecemos também a definição de fraude e quais os tipos de fraude existentes. Esta dissertação irá terminar com a aplicação prática dos conceitos estudados através de um caso prático que irá ser efetuado com base na entrevista a 4 empresas distintas com o objetivo de avaliar os controlos existentes ou não.