Desenvolvimento da numeracia em contexto de reconhecimento, validação e certificação de competências - Pacheco, Francisco José Gomes (2024)
A sociedade, a evolução tecnológica, os empregadores, as novas perspetivas da educação juntamente com a necessidade de melhorar e certificar as competências e qualificações, marcam uma nova etapa na educação e formação de adultos. Cada vez mais, é exigida a cerificação de qualificações para fazer face às necessidades e interesses da sociedade e dos próprios indivíduos. O processo de Reconhecimento, Validação e Certificação de Competências foi introduzido, numa visão mais pragmática, como forma de diminuir o baixo nível de certificação escolar e de qualificação profissional da população adulta. E visa, nesta perspetiva, certificar competências adquiridas pelos adultos e também a sua motivação para realizar novas aprendizagens. A respetiva abordagem pedagógica tem de se coadunar com esta finalidade e ajustar-se ao perfil, muito específico, dos estudantes. Não obstante algumas orientações referidas nos próprios documentos orientadores, não há muita investigação, neste contexto, que permita inferir que práticas poderão favorecer aprendizagens mais sólidas e consistentes. Este estudo tem como objetivo avaliar em que medida uma abordagem didática, assente numa perspetiva ativa da aprendizagem e corporizada em tarefas semelhantes às vivenciadas pelos adultos no dia-a-dia, e cuja resolução é apoiada por ferramentas tecnológicas, contribui para o desenvolvimento de competências, em particular, relacionadas com a numeracia. Optou-se por um estudo de natureza qualitativa, desenvolvido com um grupo de cinquenta e dois adultos, voluntários, que frequentavam o processo de Reconhecimento, Validação e Certificação de Competências de Nível Secundário num Centro Qualifica. Os dados foram recolhidos por observação direta, inquirição e através de documentos e foram alvo de uma análise de conteúdo. Os resultados obtidos permitiram concluir que, a abordagem didática implementada, contribuiu para que os estudantes desenvolvessem diversas competências, designadamente relacionadas com a capacidade de mobilizar os conhecimentos necessários para a resolução de tarefas do quotidiano e a valorização da própria matemática.