O complexo memorial ao combatente português em Belém: um lugar de reconciliação? - Sarreira, Mónica Sofia Ramos (2016)
A dissertação que se apresenta insere-se no ramo do Património e Projetos Culturais e tem como foco o Complexo Memorial ao combatente português em Belém (Lisboa). O objetivo da pesquisa é perceber até que ponto este espaço de memória é um lugar de reconciliação e qual a relevância a ele dada pela sociedade portuguesa. Os principais resultados mostram que são poucas as pessoas que revelam interesse neste espaço memorial, uns por falta de conhecimento público (guias turísticos, livros ou meios de comunicação), outros por desinteresse na temática abordada: a memória da Guerra Colonial. Por ser um assunto polémico e pouco debatido entende-se relevante trazê-lo ao domínio público abrindo assim caminho a discussões mais profundas e enriquecedoras.