Língua gestual portuguesa e diversidade linguística no 1º Ciclo do Ensino Básico - Reis, Ana Adelaide Lopes Cascais (2016)
O presente Relatório de Estágio apresenta o desenvolvimento de um projeto de intervenção desenvolvido numa escola do 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB) do distrito de Aveiro. Este estudo, elaborado a partir de um projeto de intervenção com uma turma do 1.º numa escola do 1º CEB de um agrupamento de escolas do distrito, teve como principal objetivo sensibilizar para a língua gestual portuguesa através da literatura para a infância. Desta forma pretendeu-se dar resposta à seguinte questão para reflexão educativa: de que forma a sensibilização à língua gestual portuguesa, através da literatura para a infância, pode educar para a diversidade linguística? Neste sentido, concebeu-se e desenvolveu-se um projeto de intervenção didática intitulado “A língua gestual vai à escola”, comportando três sessões individuais e uma sessão conjunta com as colegas de estágio. Cada uma das sessões pretendeu sensibilizar para a língua gestual portuguesa com o intuito de os alunos conhecerem alguns gestos comunicativos e ficarem sensibilizados para a diferença do outro. O projeto desenvolvido assenta numa metodologia de caráter qualitativo, com características de investigação-ação, pelo que os métodos e instrumentos de recolha de dados a que recorremos foram a observação direta e participante, a fotografia, a vídeo gravação, o inquérito por questionário e as fichas de registos das sessões pelos alunos. A análise de conteúdo foi o método escolhido para analisar os dados recolhidos. Os resultados obtidos permitem-nos concluir que os alunos encararam e realizaram as atividades de forma positiva, demonstrando bastante interesse e curiosidade. A abordagem à língua gestual levou as crianças a desenvolverem atitudes positivas face ao outro e à diferença, ajudando a formar cidadãos mais conscientes da diversidade que os rodeia. Este projeto permitiu-nos ainda concluir que educar para a diversidade linguística desde os primeiros anos de escolaridade é crucial na medida em que permite dar a conhecer o mundo, as línguas, as culturas e, sobretudo, desenvolver atitudes de respeito e valorização pelas línguas e pela diferença.