Implementação de um sistema de economia circular para resíduos portuários no Porto de Aveiro - Muchangos, Nicole Agostinha dos (2021)
A pressão existente na procura de recursos naturais é uma consequência resultante do aumento populacional, e tem salientado a necessidade de sociedades modernas progredirem para um paradigma mais sustentável, ou seja, para uma “economia mais verde” que certifique a regeneração do capital natural associado ao desenvolvimento económico. No setor portuário foram definidas 10 prioridades ambientais pela Organização dos Portos Marítimos Europeus, das quais, a qualidade do ar e os resíduos portuários constituem a 1ª e 6ª prioridade, respetivamente. A APA - Administração do Porto de Aveiro, S.A. é a entidade responsável pela exploração económica, conservação e desenvolvimento do Porto de Aveiro, e tem definida na sua estratégia de sustentabilidade ambiental, a aplicação dos princípios da economia circular bem como a descarbonização do setor portuário. Assim, são objeto de análise do presente relatório de estágio: -Os resíduos portuários entregues pelos navios bem como os provenientes das atividades portuárias no ano de 2020 no Porto de Aveiro, e -Emissões e a respetiva quantificação de CO2 do novo biodiesel, o ‘’Ecobunker 15%”, produzido através de óleos alimentares virgens e usados, em colaboração com a empresa Prio Bio, S.A. Com o objetivo de sensibilizar e incentivar à valorização de resíduos portuários, resultou o protocolo de economia circular que consiste num conjunto de metas a serem subscritas pelas empresas que operam no Porto de Aveiro. Por outro lado, constatou-se que se no ano de 2020 o combustível utilizado pela embarcação Lancha dos Pilotos do Porto de Aveiro fosse substituído pelo Ecobunker haveria uma poupança nas emissões de CO2, de 4091 kg de CO2 de origem fóssil.