Estratégias de coping, ansiedade e depressão em pais de crianças com leucemia - Silva, Joana Filipa Pereira da (2012)
O presente estudo como objectivo observar o estilo de coping de pais de crianças com Leucemia, com os níveis de ansiedade e depressão, ver a relação entre estes fatores e relacioná-los com os dados demográficos. Neste sentido, pretende-se observar o impacto da doença oncológica de um filho no funcionamento psicológico dos pais. Trata-se de um estudo do tipo exploratório correlacional, apresentando um carácter quantitativo. Para avaliar as estratégias de coping foi utilizada a versão portuguesa de MAC - Escala de Ajustamento Mental ao Cancro de um Familiar (EAMC-F), e para avaliar os sintomas utilizamos a Symptom Checklist 90 – Revisited (scl-90-r), as variáveis demográficas foram acessadas atravez um pequeno questionário. Os participantes são 21 pais (9) e mães (12) de crianças com Leucemia (61,9%) e Leucemia Linfoblastica Aguda (38,1%), na sua maioria casados (71,1%), com idades compreendidas entre os 33-58. Os resultados evidenciam que a maioria das estratégias adotadas pelos pais são baseadas na Aceitação/Resignação. Verificou-se que apenas existem diferenças entre os pais com mais de um filho e pais com filho único, onde estes apresentavam estratégias do tipo Desânimo/fatalismo e maiores níveis de obsessão e depressão, e que as estratégias variam em função do género das crianças. Encontramos uma correlação positiva entre a ansiedade e a depressão (mais depressão, mais ansiedade). Concluímos que o cancro de um filho afecta significativamente o funcionamento psicológico dos pais, contudo factores como o número de irmãos parecem atenuar este efeito. Parece-nos que os cuidados e o acompanhamento dos pais, mesmo em fase de remissão da doença dos filhos, é de extrema importância.