Relatório de estágio em coordenação de investigação clínica num hospital parceiro da Blueclinical - Rocha, Juliana Isabel Pereira da (2023)
A investigação clínica é essencial para a inovação científica na área da saúde e para a melhoria da qualidade dos cuidados prestados à população. Em Portugal, esta área apresenta uma evolução positiva, tendo ainda potencial de crescimento. O presente relatório descreve as atividades realizadas no decorrer do estágio curricular em Coordenação de Investigação Clínica, no âmbito do Mestrado em Gestão da Investigação Clínica. O estágio decorreu no Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia e Espinho, entre setembro de 2022 e maio de 2023. Os principais objetivos deste estágio foram a aplicação prática dos conceitos teóricos lecionados no mestrado e o desenvolvimento das competências essenciais à atividade de Coordenação de Investigação Clínica. A primeira parte do relatório inclui uma reflexão acerca dos desafios existentes no processo de recrutamento e na retenção de participantes, discutindo a implementação de ensaios clínicos descentralizados e as suas vantagens e desvantagens. A segunda parte aborda todas as atividades realizadas no decorrer do estágio curricular, bem como as competências desenvolvidas neste período. O estágio curricular revelou-se uma experiência muito abrangente, uma vez que envolveu a realização das diferentes tarefas desempenhadas por um Coordenador de Investigação Clínica e o desenvolvimento de competências transversais, permitindo assim atingir os objetivos propostos.