Prevenção da infeção urinária na pessoa em situação crítica : - Cunha, Joana Cristina Veríssimo (2020)
A segurança das pessoas que recorrem a instituições hospitalares tem sido considerada uma prioridade para a qualidade dos cuidados em saúde no mundo inteiro. Considerando que a pessoa está continuamente exposta a riscos, eventos adversos e danos, as infeções associadas aos cuidados de saúde (IACS) ganham especial importância, quer seja pela sua incidência, quer pelos danos que podem provocar na pessoa doente. Dentro destas, a infeção do trato urinário (ITU) associada a cateterização vesical, ocorre num número elevado de pessoas internadas e pode prolongar os internamentos e agravar a doença de base. Os enfermeiros são os profissionais de saúde com maior impacto ao nível da vigilância da pessoa, nomeadamente da pessoa em situação crítica (PSC) e interferem diretamente na inserção, manutenção e remoção do cateter vesical, compreendendo-se que a sua intervenção, baseada em evidência, poderá ser fundamental na prevenção e controlo da ITU. Para a construção deste relatório basei-me nas experiências vividas nos diferentes contextos de estágio, na revisão integrativa da literatura previamente efetuada, bem como nos contributos das unidades curriculares que constituíram o plano de estudos do Curso de Mestrado em Enfermagem na área de especialização PSC. A sua finalidade passa, assim, por apresentar o percurso de aquisição e desenvolvimento de competências especializadas na prestação de cuidados à pessoa em situação critica e sua família, em contexto de urgência e cuidados intensivos. Como modelos norteadores deste percurso foram escolhidas como referencial teórico, a teoria de médio alcance, Nursing as Caring de Anne Boykin e Savina Schoenhofer, cujos pressupostos permitiram compreender a PSC, como pessoa cuidadora, bem como a sua família, e a teoria ambientalista de Florence Nightingale, assente em pressupostos ainda atuais, no que diz respeito à prevenção da infeção hospitalar. A metodologia desenvolvida centrou-se na resolução de problemas e na concretização de ações em situação real, assumindo uma atitude reflexiva, assertiva e de formação em contextos de trabalho, com a criação e apresentação de instrumentos, baseados em evidência, na prevenção da ITU na PSC.