Emprego dos Unmanned Aerial Vehicles para a Artilharia - Campos, Guilherme Delfim Codeço da Silva (2023)
A presente investigação, em formato de Relatório Científico Final do Trabalho de Investigação Aplicada, intitulada “Emprego dos Unmanned Aerial Vehicles para a Artilharia. Perspetivas Futuras”, com o intuito de compreender as capacidades e potencialidades que esta tipologia de aeronave poderá fornecer à Artilharia de Campanha. O presente estudo inicia-se com uma revisão sistemática da literatura, iniciando a mesma no estudo da importância da Aquisição de Objetivos para a Artilharia de Campanha, seguindo-se de uma análise da Companhia de Sistemas de Vigilância, como subunidade, e a sua importância dos nas missões de Artilharia. Seguidamente, destacam-se possibilidades dos Unmanned Aerial Vehicles nas operações militares na sua generalidade, e posteriormente para a Artilharia de Campanha. A investigação corrente, analisa as limitações às quais estas aeronaves podem estar associadas, e é realizado um estudo acerca da ameaça Counter-Unmanned Aerial Vehicle. Seguidamente, foi realizado um levantamento das tecnologias e tipos de Unmanned Aerial Vehicles empregues atualmente, circuncisando a pesquisa ao conflito russo-ucraniano, analisando as características que tornam os Unmanned Aerial Vehicles adequados para o apoio às missões de Artilharia. O trabalho científico culmina com a apresentação dos resultados, onde são enunciadas variadas possibilidades do emprego dos Unmanned Aerial Vehicles, no âmbito da Artilharia, realizando-se, de modo a eleger um modelo recomendado para ser empregue neste âmbito, uma análise de cariz qualitativo, identificando características intrínsecas da aeronave que se adequem ao emprego da mesma em proveito da Artilharia de Campanha. Analisando os resultados da investigação são destacadas distintas potencialidades e capacidades dos Unmanned Aerial Vehicles para a Artilharia de Campanha, sendo essas, reconhecimento completo das posições de Artilharia, regulação de fogos com uma precisão superior, observação de objetivos e áreas de interesse, apoio no processo de tomada de decisão, substituição de militares em missões de alta perigosidade e contributo para o processo do targeting. Estas possibilidades tornam os Unmanned Aerial Vehicles numa ferramenta promissora e complementar no contexto das operações de Artilharia de Campanha.