A exploração do sistema monetário através de tarefas relacionadas com o pensamento algébrico suportadas pelas TIC : um caso de síndrome de Williams - Jorge, Sofia Manuela da Inês (2015)
A investigação que aqui se apresenta relaciona-se com as aprendizagens realizadas na matemática por parte de um sujeito com Síndrome de Williams. Durante muitos anos, e por experiência, considera-se que este sujeito não era capaz de realizar essas aprendizagens. Neste caso concreto, o foco da pesquisa é a educação monetária associada ao tema do pensamento algébrico no sentido de promover a aquisição de habilidades de manuseio do dinheiro, tendo suporte de aprendizagem as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). A nossa questão de investigação passa por tentarmos saber se as tarefas relacionadas com o tema – Pensamento Algébrico – suportadas pelas TIC contribuem para a aprendizagem do Sistema Monetário Europeu (zona euro) por parte de um sujeito com Síndrome de Williams. Face à questão investigada, a metodologia utilizada é de natureza qualitativa, seguindo uma perspetiva interpretativa, recorrendo-se ao estudo de caso. O estudo foi desenvolvido durante nove meses do ano letivo 2014/2015 com um aluno a beneficiar de Educação Especial e a frequentar o sétimo ano de escolaridade. Como principais fontes de recolha de dados privilegiou-se oito fichas de resolução das tarefas de exploração monetária, recorreu-se também a uma aplicação informática com as mesmas tarefas de exploração e seguidamente investigou-se com situações de simulação do quotidiano, com o intuito de averiguar se sim ou não o uso do software surtiu algum efeito. Constatada a aquisição de habilidades complexas num período de tempo reduzido, os resultados obtidos demonstraram a eficácia da aplicação informática e dos procedimentos de ensino utilizados. A utilização de procedimentos informatizados revelou uma precisão e eficiência no registro automático das respostas, e a obtenção imediata dos resultados. Em termos gerais a comparação dos resultados obtidos nas tarefas realizadas das fichas de exercícios, nas tarefas da aplicação informática e na simulação de situações do quotidiano permitiram concluir que houve uma evolução significativa no desempenho do aluno ao nível dos padrões de repetição e crescimento através de tarefas matemáticas relacionadas com o sistema monetário europeu. Verificou-se que o desenvolvimento do pensamento algébrico pode ser promovido mediante uma aposta consistente nas Tecnologias de Informação e Comunicação, que comprovam ser um recurso eficaz ao serviço das aprendizagens.