Delirium no doente critico: fatores de risco modificáveis - Rodrigues, Nuno Miguel Arteiro (2019)
A literatura científica define delirium, como síndrome de disfunção mental, multifatorial e com maior prevalência em cuidados intensivos, que exige elevado nível atencional e cuidativo, não só pelo quadro em si, mas sobretudo pelas respetivas consequências. A presença de delirium em contexto do doente critico, desencadeia potencialmente, aumento o tempo de internamento, a mortalidade hospitalar e pós-alta, declínio cognitivo e funcional, custos globais de saúde e sobretudo o stress para a própria pessoa, para a família e para os profissionais, sendo a sua presença um determinante preditor de prognóstico. A monitorização desta síndrome, através de escalas adequadas e validadas, é essencial para a deteção precoce, prevenção e tratamento. O objetivo geral deste estudo é identificar fatores de risco modificáveis associados ao desenvolvimento de delirium em doentes internados no Serviço de Medicina Intensiva (SMI) da Unidade Local de Saúde do Nordeste (ULSNE). Foi desenvolvida um estudo observacional, transversal e de metodologia quantitativa, desenvolvida a partir dos registos de 190 momentos de observação de delirium - entre 15 de dezembro de 2019 a 31 de fevereiro de 2020 - numa amostra de 57 doentes críticos admitidos no SMI, e dos dados emergentes, pela aplicação de escalas específicas e um formulário de recolha de dados, que foram submetidos a tratamento, pelo programa estatístico SPSS, versão 23.0. Os resultados revelam o perfil sociodemográfico desta amostra de doentes críticos, caraterizado, por serem do sexo do sexo masculino, com idade superior a 65 anos. O perfil clínico à admissão no SMI enquadrava-o na categoria diagnóstica médica e apresentava HTA como fator prévio. A prevalência de delirium identificada nas 190 observações foi de 38,9%, que corrobora intervalos obtidos em estudos prévios. Identificaram-se vários fatores de risco potencialmente modificáveis, nomeadamente gestão de utilização de cateter venoso central, sonda nasogástrica, nutrição entérica, restrição física, imobilidade e sedação (propofol). Em conclusão e após a concretização dos objetivos propostos, foram identificados os fatores de risco modificáveis presentes no SMI da ULSNE. Não existindo ainda consenso na comunidade científica sobre medidas farmacológicas para a prevenção e tratamento deste fenómeno, pretende-se que todos os doentes críticos adultos sejam diariamente monitorizados, com escalas validadas para o país e região onde se inserem, identificando os fatores de risco, nomeadamente os modificáveis, intervindo com as medidas não farmacológicas/preventivas que, estas sim, têm vindo a reunir maior consenso internacional.